• Адрес: Мелитополь
  • Прием заказов 24 / 7 / 365
Имя отправителя *:
E-mail отправителя:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Ревень

 

Ревень - культура очень древняя и очень ценная

Сотни лет, вплоть до начала XX в., Россия и многие страны Европы и Америки экспортировали его из Китая. Причем Россия платила за ревень Китаю мехами и золотом. И действительно этот могучий овощ-лекарь того стоит!

История ревеня изобилует любопытными фактами:

В Китае его целебные свойства были известны еще за 2700 лет до н. э.

Это был ревень тангутский, который произрастал в диком виде в северных провинциях Китая, Монголии и Тибета.

Первым в XIII в. проник в за задочную страну Тангут и описал сбор ревеня знаменитый венецианский мореплаватель Марко Поло.

В сред ние века арабские врачи завезли ровень в Европу. Известно также, что в 1750 г. русский врач Давид Гротер выкупил у бухарских купцов семена лекарственного ревеня и переслал их Карлу Линнею. Всемирно известный шведский ботаник вырастил из семян растение, подробно описал его и дал ему ботаническое название.

А в Россию и сопредельные страны ревень попал благодаря выдающемуся русскому географу и исследоватолю Центральной Азии Н. М. Пржевальскому, который во время экспедиции 1871-1873 гг. собрал в окрестностях озера Кукунор семена различных видов ревеня и доставил их в Петербургский ботанический сад. Из этих семян вырастили мощные растения, которые стали прародителями современных сортов ревеня.

Сначала и в России ревень использовался исключительно для лечебных целей. Тайный экспорт его за границу приносил в те времена большой доход царской казне.

После революции в России были созданы промышленные плантации тангутского ревеня, корневища которого использовали в качестве лекарственного сырья.

Сегодня на территории бывшего CCCP произрастает 23 вида ревеня, 3 из них - волнистый, компактный и черешковый - распространены и в Украине.

 

Весенний сбор

Ревень многолетнее травянистое растение семейства гречишных.

У него мощное (диаметр до 6 см, масса 49 кг) узловатое темно-бурое корневище с мясистыми, желтыми на изломе корнями.

Стебель толстый, полый внутри, высотой до 2 м, заканчивается крупным метельчатым соцветием с невзрачными беловатыми цветками.

Листья мощные, с глубоким жилкованием.

Черешки длинные, толстые, сочные.

Плод трехкрылый орешек коричневого цвета.

Цветет ревень в мае - июне. А гораздо раньше (в конце апреля) можно начинать собирать урожай. Ранним утром, как только сойдет роса, черешки длиной 20-25 см осторожно выламывают (а не срезают!) у основания, затем отрезают пистовую пластинку, моют и используют в пищу.

Черешки ревеня обладают приятным кислым вкусом и ябпочным ароматом.

В них содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р. са- хар и другие полезные вещества.

И вот что характерно: по содержанию яблочной кислоты ревень превосходит яблоки в два, а груши в четыре раза, а по содержанию витамина С он многократно перещеголял большинство сортов яблок и груш.

Не зря свежие, сочные молодые пистовые черешки в ранневесенний период вполне заменяют и ягоды и фрукты. Их едят свежими, добавляют в супы, щи, борщи, из них делают начинку для пирогов и вареников, готовят сапаты, варят кисель, компот, квас, пюре, варенье, мармелады, джемы, соки и даже вино.

Словом, весной наш ослабленный и вялый организм может наконец возрадоваться: высоковитаминный ревень в состоянии его взбодрить и подлечить.

Восточная медицина, например, рекомендует употреблять ревень весной при заболеваниях печени, желтухе, камнях в желчном и мочевом пузыре, как мочегонное.

Собирать и использовать черешки ревеня прекращают в июле, поскольку во второй половине лета в них интенсивно накапливается щавелевая кислота.

 

Осенние заготовки

Всего два - три месяца покоя требуется этому жизнестойкому растению, чтобы дать возможность человеку оценить его пекарственные достоинства.

Корень ревеня обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и ветрогонным действием. В нем содержатся антрогликозиды и дубильные вещества. Первые придают ревеню слабительное действие, вторые имеют вяжущие свойства, повышают аппетит и возбуждают пищеварительную деятельность. В больших дозах (0,5-2,0 г) ревень вызывает усиленную перистальтику толстой кишки, в результате чего через 8-10 ч после приема проявляется слабительное действие. Малые дозы (0,05-0,2 г) ревеня, повышают аппетит, регулируют деятельность желудка, помогают при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислот ностью. Препараты, получаемые из корней и корневищ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Они выпускаются в виде таблеток, порошков, экстрактов.

Настойку ревеня с виром употребляют для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Как слабительное ревень показан детям, беременным женщинам, а также при трещинах прямой кишки.

Сироп ревеня пьют по 1 ст. ложке на ночь (де- тям дают по 1 ч. ложке).

Хорошо действует смесь порошка ревеня и экстракта крушины. Часто берут 2 ст. ложки корней ревеня на стакан кипятка, заваривают как чай и пьют по 1/3 стакана (взрослые) и по 1/4 стакана (дети) на ночь.

Вместо корня можно использовать черешки или пистья, но брать их в два раза больше.
.
В народной медицине ревень применяют при малокровии и туберкулезе.

Используют его и как желчегонное средство (берут по 30 г корней ревеня, одуванчика и чистотела, 1 ст. ложку смеси заливают 200 г кипятка и дают остыть. Выпивают на протяжении дня в три приема).

Им лечат склероз, кожные заболевания. Для этой цели из корней ревеня готовят порошок и принимают четыре раза в день по 0,1 г.



Интернет магазин: https://rassada.net/shop/69049/desc/reven-sazhency


Категория: Ревень | Добавил: Admin_Lubimij_Sad (05.05.2023) | Тема: Ревень E-mail Web-site
Просмотров: 13 | Теги: ревень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]