• Адрес: Мелитополь
  • Прием заказов 24 / 7 / 365
Имя отправителя *:
E-mail отправителя:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Аралия Манчжурская

В одном из укромных уголков нашего сада растет удивительное деревце высотой около полутора метров, с виду слегка похожее на пальму – на верхушке расположен пучок длинных триждыперисторассеченных листьев, на самой вершине ствола метелка мелких желтовато-белых  цветков, а ствол густо усажен внушительными колючками, поднимающимися по спирали от корней до самого верха. Колючки мы, конечно, видали и поболе, но ТАКО-О-ОГО их количества раньше не попадалось. Тем не менее, это чудо холим и лелеем, создавая ему всевозможные удобства.

Называется диковина аралия маньчжурская и является, так сказать, старейшиной семейства аралиевых, в которое входят такие легендарные персонажи, как женьшень и элеутерококк. Своим экзотическим  видом аралия украшает сад, придавая небольшому уголку вид диких джунглей, прекрасно чувствует себя между орехом и боярышниками, устроившись на небольшом солнечном пятачке. За выдающуюся колючесть зовут ее на родине чертовым, или шип-деревом и без спецрукавиц с ней особо не пообщаешься.

Родом аралия с Сахалина и Дальнего Востока, где растет преимущественно на каменистых осыпях, щебенчатых и шиферных грунтах, лесных опушках и вырубках, раньше всех занимает гари и лесоповалы, выбирая, однако, места, обеспеченные влагой. В естественных условиях стройный штамб, не имеющий веток, достигает высоты в три-пять метров, растение образует обширные куртины, которые после опадения листьев выглядят так, будто несколько десятков колючих шестов кто-то в беспорядке расставил на широкой поляне. Но польза от этой колючки необыкновенная.

Связанная «родственными» узами с элеутерококком и женьшенем, аралия маньчжурская в огромной степени обладает и их  лекарственными свойствами, являясь одним из самых сильнодействующих тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Мы пробовали выращивать на своем участке   различные культуры с подобным действием – лимонник китайский, женьшень, очиток, элеутерококк, золотой ус, родиолу розовую, но остановились на аралии маньчжурской – нетребовательной, красивой и надежной.

Цветет аралия в июле-августе, являясь щедрым медоносом, плоды созревают в сентябре-октябре и представляют собой ягодовидную костянку синевато-черного цвета с пятью слегка удлиненными косточками, причем семян одно растение образует до шестидесяти тысяч штук. В природе размножается корневыми отпрысками и семенами, в культуре самый удобный способ – корневые черенки. Лекарственным сырьем служат корни, листья и кора, причем именно корни служат заменителем женьшеня, у которого,  все мы знаем, лекарственным тоже является корневище.

Препараты аралии маньчжурской применяют как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, для повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия, повышения аппетита, укрепления иммунитета, увеличения жизненной емкости легких и мышечной силы, при гипотонии, импотенции, переутомлении и депрессии, они оказывают противовоспалительное, мочегонное и сахаропонижающее действие.

Корни расходятся от дерева радиально на глубине 15-25см и добываются достаточно легко. Заготовку проводят в марте-апреле, до распускания листьев, или в октябре-ноябре, после их опадения. В качестве лекарственного сырья пригодны корни диаметром 1-3см, тоньше 1см и толще 3см не используются. Отбирают у растения не более трети корневой системы; выкопанные корни очищают от земли, моют мягкой щеточкой, сортируют по толщине и подвяливают, затем режут на кусочки в три сантиметра длиной, толстые дополнительно раскалывают вдоль, подсушивают три-четыре дня и делают настойку. Для длительного хранения (не более трех лет) сырье сушат в духовке при температуре до 60 градусов.

Кору аралии маньчжурской заготавливают в те же сроки, что и корни, листья – во время и после цветения. В растении содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А. В. С), алкалоид арамин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, витамины С, В1, холин, органические кислоты. Жители Дальнего Востока из корней и стеблей готовят тонизирующие напитки, используют в пищу вареные или жареные молодые листья и побеги; листьями также кормят крупный рогатый скот, который значительно повышает свою продуктивность. В лечебной практике применяют спиртовую настойку.

Для приготовления настойки подвяленные корни заливают 70% спиртом или водкой в соотношении 1:5, т.е. на 100г корней 0,5 литра спирта, настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая, настойка приобретает рубиновый цвет и приятный аромат. Для лечения применяют 30-40 капель препарата два-три раза в день, лучше после еды и разбавленными в ста граммах воды. Нежелательно делать это вечером – тонизирующее воздействие аралии может нарушить сон. Результат ощутим уже с первого дня.

Отваром листьев опрыскивают сады и огороды, избавляя их от нашествия вредителей вроде трипсов и клещей, причем на растения такая обработка оказывает стимулирующее действие, они начинают усиленно развиваться и заметно повышают свою продуктивность. Пчеловоды используют этот отвар для приготовления сиропов, которым подкармливают пчел в осеннее-зимний период. Пчелы полностью освобождаются от клеща, семьи лучше зимуют, намного уменьшается отход, раньше начинают выращивать здоровый расплод и весной оказываются более многочисленными и работоспособными.

Как видим, пользы от аралии маньчжурской немало во всех областях деятельности. Единственный недостаток – не получается живая изгородь. Через такой забор муха бы не пробралась; однако не желает эта колючка расти аккуратным рядочком, вылезает, где ей вздумается. Но для изгороди мы, если надо, много найдем подходящих растений, а для укрепления здоровья больше ничего искать не надо. Красота и здоровье – в одном флаконе. Не поленитесь приютить в своем саду это уникальное растение – аралия маньчжурская отблагодарит вас за внимание многократно.


Категория: Аралия | Добавил: Admin_Lubimij_Sad (07.09.2017) E-mail Web-site
Просмотров: 676
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]