
Собирая посылку по вашему заказу, специалисты фирмы, естественно, стремятся обеспечить растениям максимально комфортное состояние в пути. Но как бы грамотно ни была произведена упаковка, условия пересылки – все равно экстремальные для растений. А если учесть некоторые особенности работы нашей почты… Поэтому, сделав заказ, необходимо подготовиться к его получению. Пока растения находятся в пути, вы ничего не можете для них сделать. Но на завершающем этапе очень многое будет зависеть именно от вас.
Как лучше встретить растения после долгой дороги?
Обязательно заранее прочитайте все, что возможно, о выращивании данного вида или сорта. Или хотя бы посоветуйтесь со знающими друзьями. Если фирма предлагает выслать руководство по уходу, по возможности не отказывайтесь от него.
Все необходимое – инструменты, горшки, землю, удобрения – тоже приготовьте заранее. Особенно важно оттаять землю. Для теплолюбивых видов и комнатных растений она должна быть влажной и теплой – не ниже +18 °С.
Не откладывайте получение посылки – растения нужно «расконсервировать» как можно скорее. Каждый день, проведенный в упаковке, расходует их жизненные ресурсы, а условия хранения в почтовом отделении далеки от оптимальных. Если посылочный отдел находится не в «вашем», а каком-то другом почтовом отделении – заранее узнайте его адрес и часы работы.
Если дело происходит зимой и на улице мороз – не забудьте захватить с собой на почту шерстяной платок, детское одеяльце или хотя бы толстую газету – резкий перепад температур не полезен даже холодостойким растениям. Неплохо также захватить и вместе с посылкой в то же одеяло завернуть грелку или пару пластиковых бутылок, наполненных горячей водой. Проверьте только, чтобы крышки были завернуты наглухо и вода не протекала.
Упаковку дома вскрывайте осторожно – есть очень хрупкие растения: клубни георгинов, листья очитков, корни орхидей, литопсы.
Посадочный материал, пересылаемый крупными фирмами по почте, перед отправкой может дезинфицироваться. Поэтому не пугайтесь, увидев на каких-то частях растения тонкий налет белого порошка – это антигрибковый препарат, препятствующий развитию плесени. Кроме того, растения могут быть обработаны ингибиторами роста, которые не позволяют им прорастать в пути. Перед посадкой все эти препараты необходимо смыть слабым раствором марганцовки. И не пренебрегайте резиновыми перчатками!
Если посадочный материал находится в состоянии глубокого покоя (например, сухие семена и луковицы), а до посадки еще далеко – обеспечьте ему необходимые условия хранения. Луковицы и клубни, которые нужно хранить в темном прохладном месте, не держите в тепле и на свету даже несколько дней – этого может быть достаточно, чтобы «разбудить» растения. Условия хранения большинства семян, как правило, менее жесткие.
В случае, если на почте были нарушены условия хранения посадочного материала или вы долго не могли забрать домой посылку, некоторые луковицы могут тронуться в рост. Проросшие луковицы посадите в землю и поставьте на подоконник, иначе растения могут погибнуть.
Комнатные растения в горшках и саженцы с закрытой корневой системой обязательно пересадите в свежую землю, тщательно удалив и отмыв с корней старую: она может содержать те же ингибиторы, препятствующие росту растений в дороге.
Сломанные ветки и поврежденные корни обрежьте. Не экономьте на этом, даже если в результате на растении останутся только 1–2 почки – поврежденные ветки в дальнейшем могут стать источником грибной или гнилостной инфекции. Срезы деревянистых побегов и корней замажьте садовым варом, а мясистых травянистых – присыпьте толченым углем.
Вечнозеленые растения после пересылки нужно приучать к яркому свету постепенно, иначе он может повредить листья и молодые побеги. Простейшим затенителем на южном окне может быть газетный лист.
Многие растения болезненно переживают смену влажной атмосферы упаковки на сухой воздух нашей квартиры. В первые дни их желательно накрывать полиэтиленовой пленкой и часто опрыскивать теплой водой.
Первый полив комнатных растений и саженцев кустарников желательно заменить слегка теплым душем – около 25 °С. Очень удобны для этого пульверизаторы, сделанные в виде насадок на стандартные пластиковые бутылки. Простейший душ можно устроить из той же пластиковой бутылки, если просто в нескольких местах проколоть крышку. Можно воспользоваться и садовой лейкой, но в этом случае струйки воды могут быть толстоваты.
Ослабленные, подсохшие или подмороженные растения опрыскайте раствором эпина или другого стимулятора роста, а их корни перед посадкой обработайте стимулятором корнеобразования. И то, и другое желательно купить заранее. Препараты эти, особенно отечественного производства, стоят недорого. Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию стимуляторов корнеобразования по сравнению с той, что указана на упаковке. Если есть сомнения, лучше недоложить вещества – при повышенной концентрации большинство из них дают обратный эффект.